обложка_6.jpg

РЕПОРТАЖИ И СТАТЬИ

Художник Анна Ветлужских из Екатеринбурга превратила технику эбру в живописный балет | Уральский меридиан
https://ural-meridian.ru/news/397226/

Арт вечеринка с Эбру на крыше: https://momenty.org/city/17322

Дворовая вечеринка с Эбру в ЖК Forum City: https://momenty.org/city/17322

Наши эксклюзивные ультрафиолетовые краски для Эбру: https://momenty.org/city/16413

ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ

Любовь к рисованию и музыке в моей жизни присутствовала с самого детства. Я окончила архитектурную академию по специальности дизайн интерьера и очень благодарна этому опыту в становлении меня как художника.

 

Когда в 2014 году я впервые увидела эбру (рисование на воде), была покорена и захвачена его возможностями. Я прошла обучение рисованию на воде в Москве, потому как в Екатеринбурге еще не было таких курсов, и открыла свою студию творчества. Студия развивалась и в скором времени стала студией праздника и детским центром.

 

Рисование на воде пришлось как нельзя кстати для этих целей. И это не удивительно, ведь узор или цветок, нарисованный под руководством мастера и движений воды, с первого раза получится даже у ребенка. А перенос рисунка на бумагу никого не оставляет равнодушным!

 

До сих пор самый востребованный мастер-класс у нас на праздниках – это рисование на воде и его разновидности, такие как эбру декор – окрашивание различных предметов и космическое эбру – рисование на воде в темноте светящимися красками.

 

Но на этом я не остановилась. Хотелось запечатлеть ни с чем не сравнимое движение воды и красок и сделать из этого нечто большее, мощное и захватывающее.

 

Я провела огромное количество экспериментов, перепробовала множество различных материалов и подходов. Особенно мне нравится рисовать под музыку, ведь эбру анимация – это движение, своеобразный танец красок на воде.

 

Мной была создана первая студия детской анимации и мультипликации. Для этого я изобрела и внедрила новую технологию двойного изображения, позволяющую создавать и необычные мультфильмы, и водную анимацию, которая очень эффектно смотрится на сцене.

 

Благодаря такой технологии в процессе рождения новой картины здесь и сейчас проявляется и оживает другая, дополняя новую, и это чудо происходит на глазах зрителей!

 

Мне хотелось не просто рисовать эбру, а превратить эту технику в отдельный вид искусства, соединив её с музыкой и танцем. Поэтому выступая с шоу Живописи на воде на сцене или на мероприятиях, я использую элементы хореографии, применяя для «танца» гребни и кисти. Один из моих партнёров – музыкант филармонии – однажды сказал, что моё шоу напоминает балет.

 

Я счастлива, что могу подарить своим зрителям новые ощущения, представив уникальный формат шоу, концертов или фоновой релакс-зоны – Живопись на воде с оркестром, группой, индивидуальным исполнителем или под музыку ди-джея.

 

Внимательно следя за развитием эбру в России, я вижу, что на сегодня ни один из эбру-художников не использует тех новаторских приёмов, которые я выработала в ходе многочисленных экспериментов в течение 7 лет совершенствования творчества, например, технику двойного изображения.

 

Также никто не создает в реальном времени с трансляцией на экран сложные образы, работая обычно лишь с самыми простыми – цветами или узорами. Мне удалось научиться воплощать на воде образы животных и даже людей, что крайне непросто в данной технике рисования. Я называю её «Живопись на воде», потому что теперь это не просто рисунки.

 

Когда художник рисует на воде сложные образы, он должен интуитивно чувствовать, как поведёт себя линия или капля, какой она получится в итоге, что сделать, чтобы рисунок не «уплыл» от задуманного эскиза. Для этого нужно уметь управлять картиной в процессе, здесь и сейчас – такой навык достигается только с огромным опытом.

 

Для достижения скорости и качества исполнения приходится учитывать сотни мельчайших нюансов – начиная от состава красок, заканчивая подбором кистей и других инструментов для творчества – успех зависит даже от материалов из которых изготовлены кисти или гребни, формы ёмкостей и многого-многого другого.

 

Яркая, игривая и простая техника эбру превратилась для меня в абсолютно новое сложное и интересное искусство «Живописи на воде», открыв целую вселенную, управляемую фантазией и мастерством, опытом, чувством воды и музыкой...